人気ブログランキング | 話題のタグを見る

生肉のリスク

紫陽花(あじさいって難しい漢字ですね。パソコンってありがたい!えっ私だけ?)の似合う季節になりましたね。雨は好きじゃないけど紫陽花は好きです。花粉も過ぎ、春から夏への移行期って感じがします。病院的には狂犬病フィラリアシーズンも一段落つく頃ですから。まだ飲んでない?!!患者さんは早く取りに来てくださいね。室内犬でも予防していないワンちゃんが当院でも年間1例前後の感染がみられます。あのホームセンターに置いてあるペット用の蚊取り線香って売れているんでしょうか?何が人用と違うのですかね。香りが少ない線香なんですかね?フィラリア予防薬飲んでいる患者さんは必要ないですからね。確実に飲んでいればしっかり予防できますからね。蚊に刺されると痒いだろうということなんでしょうか?あの線香の有効成分であるジョチュウギクの香りがワンちゃん猫ちゃんにとって苦痛でないと良いのですが・・
ところで、当院は飲み会を忘年会12月とフィラリアシーズンがんばったね会6月の2回行っています。6月のがんばったね会は決まってじゃんじゃか(フジ重信店)焼き肉パーティです。なぜにじゃんじゃかなのか!それは私が歩いて帰れるからです。あと次のお店に行って深酔いすることもないからです。市内で飲むと上手くコントロールできないんですよね。それはこれからの課題として・・焼き肉店って食中毒の件でお客さんも少なくなってるのかって思ったのですがそんなことはなかったです。外まで行列作ってました。お店に活気があるとうれしいですね。ほんでやっぱりユッケってないよねって思ったらありました!表面を加工する際に炙るらしくて少し焼けてるところがあるのですが殆ど問題なかったです。この手があったか!!って感心したところです。やっぱり生が好きです。家ではなかなか生肉は食べませんから。食中毒にならない焼き肉の食べ方ってのをテレビでしていましたが、要するに焼くときはトングで焼いた肉をとるときは生肉を触ったトングを使わないで箸を使用するというものでしたがそんなの気にしていたら食べられませんね。私が経営者だったら焼いた時用(焼き上がってとる用のトングねできればわかりやすい楽しくなるようなトングに工夫されていれば最高!)のトングを別につくっておくか、お箸のところに余分に置いておくかするかなあ。でも知っておくことは大事かも・・妊婦さんとか小さいお子さんのいらっしゃるご家庭では大きなリスクが生にはあることは知っておくべきでしょう。ある居酒屋では野菜とお魚と肉のまな板を換えているといってました。ここまで徹底しているとすごいなあと思います。ご家庭ではなかなかできませんが生肉を切った生板包丁は軽く洗うか、生肉を最後に切るようにするかといった心遣いは必要かもと思う今日この頃です。食中毒や共通感染症の観点からも。
by imag0550 | 2011-06-07 15:52 | Comments(0)

らいおん動物病院らいおん先生

by imag0550
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31