人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚の生レバー

今日衝撃的な報道があった(私的にはですが)。牛の生レバーが禁止になって豚の生レバーが人気なんだとか。ふーん、私的にはやっぱり豚の方がリスクがあるような気がする。報道でもいってはいたが、食べるのは自己責任らしい。なら牛もいいじゃない。同様のリスクだと思うし、ただたまたま死亡者がでただけ。食べている人のボリュームが大きい分、発生件数も多くなるだろう。今でも食肉の生食には出血性大腸菌やE型肝炎やカンピロバクター及びサルモネラのリスクはある。消化管からの直接の汚染もあるだろうし、血行性の場合だってあるでしょう。牛がダメで豚がいいのはどうも釈然としませんね。寄生虫的には断然豚が恐ろしい。けど、今じゃ日本の豚はかなり衛生的になって寄生虫の感染は非常に少なくなった。というかほとんどないのかな?将来的には日本の豚肉はミディアムが常識になるかもしれません。トキソプラズマや有コウ条虫・・・トキソプラズマはまだあるだろうけど妊娠してない人や男性はあまり関係ないし、有コウ条虫はもともと人の条虫で人糞を肥料として使ったりしていた時代はたくさんいましたが今じゃ絶滅危惧種(日本ではね発展途上国ではまだまだいますよ)ですからね。豚の筋肉は焼くのにレバーはいいの?この条虫の生活環までは詳しく書きませんがレバーよりも筋肉の方がリスクが高いって事?かなり疑問。食べている人はどのぐらい認識して食べているのだろうか???豚レバーがいいからってイノシシはだめですよ。絶対すべての臓器焼いて食べてくださいね。でも火を入れたら美味しく食べられますから、じゃないとただ駆除するだけではイノシシさんがかわいそうですし。馬鹿定食しっかりたべたいです。なんとまとまりのないブログになったことだろう。仕事もあるんでこんなとこで失礼!!
by imag0550 | 2012-10-05 11:29 | Comments(0)

らいおん動物病院らいおん先生

by imag0550
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31