人気ブログランキング | 話題のタグを見る

またまた愛媛新聞朝刊から

本日愛媛新聞朝刊7面に「人工甘味料で代謝異常 生活習慣病のリスク」の記事。お菓子や清涼飲料に広く使われているサッカリンなどの人工甘味料には代謝にかかわる腸内細菌のバランスを崩して血糖値を下がりにくい状態にする作用があることをイギリスの科学誌ネイチャー電子版に発表したそうな。

虫歯予防やカロリー摂取を抑えるのに役立つ一方で糖尿病や肥満といった生活習慣病のリスク高まるんだとか。カロリー抑えるのに肥満ですか意味わからんねえと素人は考えますが・・・

大事なのはこの情報がネイチャーに掲載されたということ。この前のstap細胞のように非常にレベルの高い科学雑誌に載るというのは確かな情報なのでしょう。そのへんの広告に載ってましたというのとは訳が違うのです。

砂糖でええやんと思いますがこれは価格や保存期間の関係でしょうね。化学調味料に対して関心のある方には一読の価値がありそうです。何が正解でなにが不正解なのか結局はわからない。自然が一番って事か・・・・ただ化学調味料の発達は昔からではありませんよね。なるべくはとらない工夫をしたいものです。完全排除は難しいですからね。でも今は材料が細かく載っていますから比較的どんなものが入っているのか想像しやすいですね。simple is bestですわ。

そうそう、私的にはお気に入りのスーパーが大手の子会社になってました。あーあ結局、仕入れ先が統一されその店の色がなくなってしまうのか・・・。何か大きいものが小さいものを食べていく恐ろしい時代になってきましたよ。その中で生き残る努力を惜しまずすること、私は勉強し続けることでしょうか。毎日毎日コツコツですね。
by imag0550 | 2014-09-18 12:31 | 新聞記事 | Comments(0)

らいおん動物病院らいおん先生

by imag0550
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31